Les fruitiers
Comment bien les choisir ?
Mis en ligne le 30/11/2023
Les pommiers
Pommier 'Gueule de Mouton '
Qualités : Saveur ordinaire, bon équilibre acide-sucré.
Variété forte et rustique.
Date de cueillette : Octobre
Époque de consommation : Jusqu’à fin avril en conservation naturelle.
Pollinisateurs : Président Roulin, Radoux, Reine des Reinettes, La Paix.
Pommier 'Reine des Reinettes'
Qualités : Croquant, juteux, sucré, acidulé, parfumé. Fruit de table et culinaire.
Date de cueillette : Septembre (maturité en octobre)
Époque de consommation : Jusqu’à janvier
Pollinisateurs : Gueule de mouton, Président Roulin, Radoux, Reine des Reinettes, La Paix
Pommier 'Jonathan'
Qualités : Sucré, aromatisé, agréablement acidulé. Très bonne pomme à couteau.
Date de cueillette : Fin septembre, début octobre
Époque de consommation : Jusqu’à décembre en conservation naturelle, février en chambre frigorifique.
Pollinisateurs : Autofertile, Gueule de mouton, la paix, Radoux, Reine des Reinettes.
Pommier 'La Paix'
Qualités : Fruit de table, à chair croquante et aromatique.
Date de cueillette : Début octobre
Époque de consommation : Jusqu’à janvier
Pollinisateurs : Autofertile, Gueule de Mouton, Radoux, Reine des Reinettes, Jonathan, Reinette étoilée.
Pommier 'Belle Fleur Double'
Qualités : Sucré, aigrelet. Excellent pour jus et usage culinaire.
Date de cueillette : Octobre à décembre
Époque de consommation : Jusqu’à début janvier.
Pollinisateurs : La paix, Reinette étoilée, Belle-Fleur simple, Court-Pendu Gris, Court-Pendu Rose, Reine des Rinettes, Gueule de mouton, Radoux, Jonathan
Pommier 'Radoux'
Qualités : Croquante, sucrée, peu acide.
Date de cueillette : Début octobre
Époque de consommation : Décembre à janvier
Pollinisateurs : Gueule de Mouton, Reine des Reinettes, La Paix.
Pommier 'Transparent Blanche'
Qualités : Fruit moyen à chair blanche, tendre et juteuse. Plutôt utilisée en cuisson, goût acide.
Date de cueillette : Précoce, fin juillet
Époque de consommation : Aout
Pollinisateurs : Transparente de Croncels, Président Roulin
Pommier 'Boskoop Rouge'
Qualités : Gros fruit à chair parfumée, sucrée et acidulée.
Date de cueillette : Fin septembre
Époque de consommation : Janvier
Pollinisateurs : Transparente blanche, Président Roulin
Pommier 'James Grieve'
Qualités : Fruit moyen à chair ferme, juteuse, sucrée et légèrement acidulée. Pomme de table à conservation courte.
Date de cueillette : Fin aout
Époque de consommation : Jusqu’à l’automne
Pollinisateurs : Transparente blanche, Reinette de Grez-Doiceau
Les poiriers
Poirier 'Doyenné du Comice'
Qualités : Chair blanche, très fine et fondante, juteuse à souhait, sucrée et acidulée avec un délicat parfum savoureux
Date de cueillette : Fin septembre
Époque de consommation : Novembre
Poirier 'Beurrée Hardy'
Qualités : Très bonne poire à couteau.
Date de cueillette : Mi-septembre, juste avant la maturité.
Époque de consommation : Septembre à octobre
Poirier 'Conférence'
Qualités : Chair blanche, fine, saumonée lorsque le fruit mûrit en fruitier, tendre, juteuse, sucrée avec une bonne saveur, Très peu ou pas de pépins.
Date de cueillette : Mi-septembre
Époque de consommation : Fin octobre
Poirier 'Bon Chrétien Williams'
Qualités : Chaire blanche, fine, fondante, juteuse, sucrée, moyennement acidulée, très parfumée. Peu ou pas de pépins.
Date de cueillette : Fin août
Époque de consommation : Fin septembre à Octobre.
Poirier 'Durondeau'
Qualités : Chair blanche, fine, saumonée lorsque le fruit mûrit en fruitier, tendre, juteuse, sucrée avec une bonne saveur, Très peu ou pas de pépins.
Date de cueillette : Mi-septembre
Époque de consommation : Fin octobre
Les pruniers
Prunus 'Altesse Simple
Qualités : Petite prune foncée, sucrée, ferme et peu juteuse. Idéal comme fruit de table ou en compote
Date de cueillette : Fin septembre
Époque de consommation : Quelques jours après la cueillette
Prunus 'Sainte Catherine'
Qualités : Prune jaune, sucrée. Variété ancienne originaire de l’Entre Sambre et Meuse. Fortement recommandée par le centre agronomique de Gembloux
Date de cueillette : Septembre-octobre
Époque de consommation : Quelques jours après la cueillette
Prunus 'Reine-Claude Crottée'
Qualités : Petite prune ronde et verte, idéal en fruit de table ou compote.
Date de cueillette : Aout-septembre
Époque de consommation : Quelques jours après la cueillette
Prunus 'Reine-Claude d'Oullins'
Qualités : Petite prune ronde dorée, très sucrée et juteuse, idéale en fruit de table.
Date de cueillette : Mi-août
Époque de consommation : Rapidement après la cueillette
Prunus 'Wignon'
Qualités : Grosse prune mauve allongée, sucrée. Idéale en fruit de table, compote et tarte. Originaire de la région de Huy
Date de cueillette : Septembre
Époque de consommation : Quelques jours après la cueillette
Les cerisiers
Prunus 'Hedelfinger'
Qualités : Cerisier tardif à fruit rouge foncé, de calibre moyen, sucré, ferme et croquant.
Date de cueillette : Fin juillet
Époque de consommation : Quelques jours après la cueillette
Prunus 'Bigarreau Napoléon'
Qualités : Grosse cerise jaune-rouge à chair ferme, juteuse, sucrée.
Date de cueillette : Fin juin
Époque de consommation : Quelques jours après la cueillette
Prunus 'Bigarreau Noir'
Qualités : Grosse cerise foncée à chair tendre et sucrée et parfumée. Autostérile, nécessite un autre cerisier pour polliniser la fleur.
Date de cueillette : Début juillet
Époque de consommation : Quelques jours après la cueillette
Les petits fruitiers
Ribes rubrum 'Jonckheer Van Tets'
Qualités : Variété la plus courant de groseilles, très productive aux nombreuses grappes de fruits rouges, sucrés.
Date de cueillette : Juillet
Époque de consommation : Quelques jours après la cueillette.
Ribes rubrum 'Versaillaise Blanche'
Qualités : Groseille blanche, sucrée.
Date de cueillette : Juillet
Époque de consommation : Quelques jours après la cueillette.
Ribes rubrum 'Hinnonmaki'
Qualités : Groseiller à maquereaux, port compact (1,2m), fruit vert translucide (existe aussi en rouge ou jaune)
Date de cueillette : Juillet
Époque de consommation : Quelques jours après la cueillette.
Ribes ideaus 'Zefa'
Qualités : Framboisier remontant à gros fruit rouge, très sucré.
Date de cueillette : Étalée de juillet à septembre
Époque de consommation : Quelques jours après la cueillette.
Ribes ideaus 'Malling Promise'
Qualités : Framboisier non remontant, très productif, à gros fruit rouge très sucré.
Date de cueillette : Juin
Époque de consommation : Quelques jours après la cueillette
Ribes nigrum 'Wellington'
Qualités : Cassissier très productif, à fruit noir assez sucré et parfumé.
Date de cueillette : Juillet
Époque de consommation : Quelques jours après la cueillette
Vaccinium Corymbosum 'Bluecrop'
Qualités : Myrtillier américain à gros fruit bleu, savoureux, très sucré. Variété autofertile
Date de cueillette : Juin-juillet
Époque de consommation : Quelques jours après la cueillette
Vaccinium cor. 'Goldtraube'
Qualités : Myrtillier américain à gros fruit bleu, très productif. A planter par deux pour la pollinisation.
Date de cueillette : juillet-aout
Époque de consommation : Quelques jours après la cueillette
Lonicera caerula
Qualités : Couramment appelé camérisier, cet arbuste de la famille des chèvrefeuilles produit un fruit bleu myrtille, allongé, sucré. Il existe plusieurs variétés cultivées pour leurs fruits.
Date de cueillette : juillet-aout
Époque de consommation : Quelques jours après la cueillette
Autres
Prunus 'Mirabelle de Nancy'
Qualités : Mirabelle classique, ferme, peu juteuse, sucrée. Idéale en confiture et pâtisseries.
Date de cueillette : Mi-septembre
Époque de consommation : Quelques jours après la cueillette
Prunus 'Fertile de Septembre'
Qualités : Pêche ordinaire à chair blanche, acidulée, idéale pour la cuisson. Culture adaptée à nos régions (originaire de Sombreffe). Très belle floraison rose avant l’apparition des feuilles
Date de cueillette : Fin septembre
Époque de consommation : Quelques jours après la cueillette
Ficus carica "violette"
Qualités : Variété de figuier indéterminée, à fruit moyen très sucré et savoureux, bifère.
A planter dans un endroit ensoleillé, à l’abris des vents frais.
Date de cueillette : Octobre
Époque de consommation : Quelques jours après la cueillette
Cornus mas
Qualités : Le cornouiller male, qui en plus de sa floraison d’hiver, produit en fin d’été un fruit rouge foncé, allongé, très sucré à maturité. Le fruit doit pouvoir être cueilli sans forcer. Il existe plusieurs variétés cultivées pour leurs fruits : ‘Jolico’, ‘Lukioanowski’, ‘Kasenlaker’, ‘Szafer’,…
Date de cueillette : Entre aout et octobre selon les variétés.
Époque de consommation : Quelques jours après la cueillette
Prunus dulcis 'Robijn'
Qualités : L’amandier commun, qui peut donner des fruits dans nos régions s’il est exposé au soleil et à l’abris du froid (la floraison est assez précoce, il est donc sensible aux gelées tardives).
Date de cueillette : Septembre
Époque de consommation : Plusieurs mois après la cueillette.
Zanthoxylum simulans
Qualités : Le poivrier du Sichuan, arbuste de 3-4 mètres très épineux qui produit des baies dont la coque (sans la graine) s’utilise comme épice en cuisine. Le goût se rapproche de celui des agrumes, avec une touche poivrée.
Date de cueillette : Octobre
Époque de consommation : Séchée, plusieurs mois après la cueillette.
Les grimpants
Rubus ‘Black Satin’
Qualités : Murier sans épines, autofertile, à gros fruits noirs, sucrés. Prévoir de le fixer à une structure où il pourra grimper.
Date de cueillette : Août-septembre
Époque de consommation : Quelques jours après la cueillette
Actinidia ‘Solo’
Qualités : Kiwi autofertile, rustique, à petits fruits sucrés et juteux, à chair verte. Les plants de kiwis sont dioïques, il faut donc prévoir un pied mâle et un pied femelle pour la pollinisation, sauf avec les variétés autofertiles.
Date de cueillette : Fin octobre
Époque de consommation : Quelques jours après la cueillette
Vitis vinifera
Qualités : Plusieurs variétés disponibles en vignes de table : Muscat bleu, Muscat d’Alexandrie, Boskoop Glory
Date de cueillette : Aout, septembre
Époque de consommation : Quelques jours après la cueillette
Conseils
Les formes de fruitiers
Les fruitiers se vendent sous 3 formes principales : basse-tige, demi-tige et haute-tige. La différence entre chaque sera la hauteur du tronc, la taille adulte et le porte-greffe utilisé.
Espacez entre eux les basses-tiges de 2 à 4m, les demi-tiges de 3 à 5m et les hautes-tiges à 10m environ.
Plantation
Pour des plantes en racines nues, réaliser un trou de plantation d’environ 60cm de diamètre, profond de 40cm. Placer l’arbre au centre, bien droit et combler d’un mélange de terre existante et de terreau universel Mettre en surface une fine couche d’engrais organique, à ratisser sur les premiers centimètres de terre. Tasser le tout avec le pied. Pensez à bien arroser par temps sec lors du premier été !